通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
16个品种胰岛素20日起平均降价48%
  本报讯(记者 于勇澜)日前,黑龙江省医疗保障局、黑龙江省卫生健康委员会联合印发《关于做好第六批国家组织药品集采(胰岛素专项)落实工作的通知》,胰岛素集中带量采购结果将于5月20日正式在我省执行。
  本次胰岛素专项集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种。全省医疗机构首年约定采购量340万支,中选产品平均降价48%,按集采前价格计算,预计每年可节约费用1.1亿元。以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可节约费用4000元左右。中选产品既包括医疗机构常用的知名企业产品,也包括新兴企业产品,在减轻患者负担的同时,实现与临床实际需求较高匹配。
  本次集采坚持“招采合一、量价挂钩”,在前期药品、耗材集采探索的成功经验基础上,针对胰岛素特点优化了采购规则。一是充分尊重临床选择,保持临床用药稳定性,减少替代风险。二是相同治疗目的和临床作用机制的不同通用名胰岛素合并竞争,兼顾了临床使用需求和竞争的充分性。三是高度重视中选产品供应,针对胰岛素生产和使用特点,通过产能摸底调查、预留足够生产准备时间等方式,多措并举保障供应。

新晚报社版权所有 未经允许不得镜像、复制、下载
哈尔滨日报报业集团有限责任公司 许可证编号:2312006004 黑ICP010010-2
新晚报
官方微信
新晚报
官方微博