通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
敢打敢拼极具鼓舞性 面对困难调整心态快
袁心玥为何能成中国女排新队长


  本报讯(记者 张堃雷)12日,中国女排公布了参加2022年世界女排联赛的24人名单,里约奥运会冠军成员、身高2.01米的袁心玥以队长身份出现在大名单中,成为中国女排这支光荣之师的第18任队长。
  在中国女排的历任队长中,副攻这一位置向来不是主帅们的首选,此前只有1976年的曹慧英、1993年-1998年的赖亚文,以及2001年的吴咏梅曾获此殊荣。加上自由人规则推行后,副攻相比其他位置,在排球的6个轮次中只能出场3轮,无法时时与当值裁判进行沟通,所以在各支球队中,副攻也甚少成为队长的第一人选。那为何中国女排新任主帅蔡斌会选择袁心玥担任队长一职呢?
  首先翻看这支队伍的大名单不难发现,袁心玥虽然年龄不大,正值25岁的当打之年,但单论代表球队出战的经验,在这支队伍中仅有她一人参加过2014年女排世锦赛。当时,只有17岁的袁心玥在徐云丽意外受伤的情况下临危受命,支撑起了“两点副攻”的位置。她在半决赛和决赛中表现不俗,为中国女排获得那届世锦赛亚军,以及之后的世界杯两连冠和里约奥运会金牌立下了汗马功劳。
  此外,熟悉中国女排的球迷们都知道,袁心玥因为比赛气质出众,经常用大声呐喊的方式为队友鼓劲,而被球迷戏称为“妙音娘子”。关键时刻,她总能挺身而出,凭借凌厉的快攻和出色的拦网救队伍于水火之中,并且用良好的比赛气质带领球队迅速找到状态和兴奋点。这样敢打敢拼和极具鼓舞性的比赛风格,也成为她当选新一任中国女排队长的一大因素。
  回顾袁心玥的成长过程,年少成名却一路跌宕起伏的经历,也有助于她帮助年轻的队友们少走弯路,面对困难时也能够以最快的方式调整心态。虽然2013年,还在国少队的袁心玥就被恩师郎平破格选进了中国女排国家队中,成为重点培养对象,也被球迷们看好,但袁心玥的成长经历并不是一帆风顺。
  2018年世锦赛半决赛,因为面对意大利女排的五局比赛中拦网一分未得,袁心玥被球迷们冠以“拦零王”(拦网得零分)这个有些侮辱性的绰号。在之后的采访中,她还被央视主持人直接问道“凭借你的表现,中国队获得了铜牌”这样尖锐甚至有些刻薄的问题,但这位以比赛作风顽强著称的女排国手却始终没有停下继续前进的脚步。2019年女排世界杯,袁心玥凭借出色的表现,重新获得了球迷的认可。尤其是在面对南美劲旅巴西队的比赛中,袁心玥贡献了世界顶级副攻的表现,个人独得26分,与主攻手朱婷并列成为那场比赛的得分王。
  虽然在东京奥运会上,中国女排未能小组出线,无缘卫冕,成为了那届女排队员和广大球迷无法弥补的遗憾,但站在全新的起点上,“女排新队长”袁心玥已经做好了带领年轻队友,捍卫中国女排这支光荣之师荣誉的准备。今年,全新出发的中国女排将迎来世锦赛的比赛任务,希望在袁心玥这位“年轻老将”队长的带领下,中国女排能重现辉煌。

新晚报社版权所有 未经允许不得镜像、复制、下载
哈尔滨日报报业集团有限责任公司 许可证编号:2312006004 黑ICP010010-2
新晚报
官方微信
新晚报
官方微博