通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
耄耋艺术家胡玺龙领衔音乐电影《生命的河》
“演戏就是我的生命”


  □本报记者
  申志远 于秋莹
  音乐儿童艺术电影《生命的河》从5月13日起在全国主要城市4000家电影院线公映,该片由哈尔滨市委宣传部、正合五意传媒(北京)有限公司联合摄制,曾获俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节最佳故事片,该片导演卢红均因此片摘得俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节最佳导演奖。
  据悉,《生命的河》在哈尔滨取景拍摄,片尾曲《为你而来》邀“音乐诗人”李健作词作曲倾情献唱,来自哈尔滨话剧院83岁的老艺术家胡玺龙在片中扮演毛教授,是串起整个故事的核心人物,在接受本报记者独家专访时胡玺龙表示,“音乐就像河水一样‘流淌’在这座‘音乐之城’。”
  讲述“音乐之城”的故事
  著名音乐人创作配乐
  音乐儿童艺术电影《生命的河》讲述了“中国梦”大背景下,在“音乐之城”哈尔滨发生的感人故事。生活在大山里的小孩开心,假期来城里与打工的父母同住,因而结识了怪老头房东——陷在自我音乐领域里的毛教授。爷孙俩“不打不相识”,围绕着钢琴展开了一场斗智斗勇……
  得知《生命的河》上映,胡玺龙兴奋地说:“《生命的河》通过城乡差异、文化差异、时代年龄的冲突,借助钢琴这一媒介,展现全社会关注的留守儿童、空巢老人等群体需要关爱、渴望真情的现实。是一部纯美、充满正能量的诗意电影。”
  为了确保音乐水准,《生命的河》找来了多次斩获国际钢琴比赛一等奖的李广义演奏片中的钢琴名曲,邀请著名音乐人周文军创作了《独处》《暖冬》《蓝梦》等十段钢琴配乐,由知名女钢琴演奏家陆佳敏演奏。
  片中的两位小演员由哈尔滨钢琴比赛金奖获得者周家琛和来自北京的全国青少年艺术节形象大使卢艺桐出演。 《生命的河》影像风格唯美,把哈尔滨的自然风光、文化魅力展现得淋漓尽致,电影海报特邀哈尔滨走出的著名画家卢禹舜亲手绘制。
  “我在片中扮演姓毛的音乐教授,该片围绕空巢老人与留守儿童这一社会问题进行探讨,用音乐平和人们的心灵,真诚希望天下不再有孤独的老人、不再有紧闭的心窗。”胡玺龙说。
  让胡玺龙饰演哈尔滨的老音乐人非常合适,因为他已经饰演好几次老音乐人了,“毛教授这个角色就像给我量身定制一样。”胡玺龙告诉记者,2015年9月,在俄罗斯布拉戈维申斯克市举办的第十三届阿穆尔之秋电影节上,他凭借电影《请把你的窗户打开》中的精湛表演,荣获最佳外语片男演员奖。
  19岁时登上话剧舞台
  60多年出演近百部影视剧
  胡玺龙是哈尔滨话剧院的一位老艺术家,19岁出演话剧《烈火红心》,开始了舞台生涯。60多年来,胡玺龙领衔主演了话剧《艳阳天》《战油海》《拳王》《松花江上》《茶馆》《赫哲人的婚礼》《夜幕下的哈尔滨》等作品。1972年,胡玺龙被邀请领衔出演了八一厂的电影故事片《水上游击队》,之后主演了《年轮》《东厂喋血》《大进军之席卷大西南》《关东民谣》《远东特遣队》《铁道游击队》《大写的人》《血色湘西》等近百部影视剧,是中国演艺界的老戏骨了。
  76岁时不用替身拍武戏
  自述“演戏就是我的生命”
  生活中的胡玺龙平和从容,22年前从哈尔滨话剧院退休后,胡玺龙一直也没闲着,一部接着一部拍影视剧,以他多年的表演经验诠释每一个赋予他的角色。
  76岁那年,胡玺龙还在厦门拍摄导演邓迎海的电影《乙未之台岛遗恨》《乙未之风雨摧城》,电影讲述了1895年清朝政府在甲午战争失败后,被迫将台湾列岛割让给日本,民族英雄刘永福率领黑旗军和台湾各民族人民组成义军抗击日本侵略者的英勇事迹。胡玺龙在电影中扮演日本海军大将军华杉姿纪,不仅有复杂纠结的内心戏,还有武戏,他坚持不用替身,武戏都是自己完成的,让剧组同仁为之惊叹。
  采访最后,胡玺龙表示:“演了一辈子戏,有时也想过再也不演了,但没办法,拍戏这事儿就是一种心瘾,隔一段时间不演戏就不舒服,浑身难受。因为我就会演戏,怎么能停下来,戏中有健康,有乐趣,有澎湃的激情,有未知的创造的世界,有等待我的角色。因为演戏就是我的生命。”

新晚报社版权所有 未经允许不得镜像、复制、下载
哈尔滨日报报业集团有限责任公司 许可证编号:2312006004 黑ICP010010-2
新晚报
官方微信
新晚报
官方微博