通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
擅录他人著作不付版权费,作者查自己作品还得交钱
知网涉嫌实施垄断行为被立案调查

  据国家市场监管总局网站消息,近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。去年12月份,媒体对退休教授赵德馨对知网的百起诉讼报道,一度将知网推向风口浪尖。
  擅录教授文章
  作者下载自己作品
  还要付费
  赵德馨接受媒体采访时表示,从2013年开始维权以来,与知网的诉讼案件全部胜诉,涉及100多篇著作,共获赔70余万元。诉讼的原因是,有学生告诉赵德馨教授,在知网上无论是下载赵教授的论文,还是查重论文都需花好几百元,赵德馨为学生们抱不平:“用我们老师的东西,却对学生收那么多钱。从来没有通知我,还要拿去卖钱,这是盗窃我的知识成果。”
  今年90岁的赵德馨是中南财经政法大学退休教授,著有《中国近代国民经济史讲义》等多部著作,2018年获评第二届“荆楚社科名家”荣誉称号。“他们也没通知我,就把我的文章发到网上,我自己下载还要付费。”赵德馨告诉记者,自己有160多篇文章被擅自收录至中国知网,而他从未收到收录通知和稿费,于是决定起诉维权。
  记者查阅中国裁判文书网发现,赵德馨夫人周秀鸾以及赵德馨弟子苏少之,也曾因作品著作权遭侵权的问题将知网告上法庭。两人同是中南财经政法大学退休教授。
  诉讼引起关注
  不少作家
  拿起法律武器维权
  记者搜索一起赵德馨诉讼知网的案件判决书发现,北京互联网法院审理认为,涉案作品依法受著作权法保护。被告未经原告赵德馨许可,以电子版的形式发布原告享有著作权的作品,使公众可以在其单方设定的条件下获得涉案作品,侵害了原告享有的信息网络传播权,依法应承担赔偿损失的法律责任。
  赵德馨诉知网的消息在媒体报道并引发关注后,不少作家也拿起法律武器维护自己的权益。曾获鲁迅文学奖的作家陈应松,在《读者》《意林》发布多篇作品的作家唐效英等均卷入与知网的纠纷。在最新曝光的陈应松与知网一案的庭审中,陈应松方提出1500元/千字的赔偿标准。
  综合新华社、《新京报》、《南方都市报》报道
  赵德馨教授和夫人周秀鸾教授。
  延伸
  知网回应:
  全面自查彻底整改
  过去数年,北京大学、武汉理工大学、南京师范大学等多家高校、机构都发布声明,称其涨价过快、服务内容缩减,令知网陷入“店大欺客”的争议。
  知网所属公司为同方知网(北京)技术有限公司,该公司成立于2004年,是A股上市公司同方股份的子公司。
  13日,同方知网(北京)技术有限公司发布公告称,国家市场监督管理总局对知网涉嫌垄断行为立案调查,公司坚决支持,全力配合。公司将以此次调查为契机,深刻自省,全面自查,彻底整改,依法合规经营,创新发展模式,承担起中国知识基础设施的社会责任。

新晚报社版权所有 未经允许不得镜像、复制、下载
哈尔滨日报报业集团有限责任公司 许可证编号:2312006004 黑ICP010010-2
新晚报
官方微信
新晚报
官方微博